СЕГОДНЯ

23.10.2017:23:57:19

Луговые, горные и… курские?

Это, надо отметить, довольно неконкретная локализация, ибо Литва тогда занимала совершенно иную, чем сейчас территорию, а граница России с нею проходила от смоленских земель до донских степей. Причем линия эта постоянно корректировалась – это же была эпоха передела «татарского» наследия… Где же искать следы марийцев?
К счастью единичное сообщение австрийского посла подкрепляется и другими науками – генетикой, ономастикой и топонимикой.

Несмотря на то, что потомки марийцев за пределами нынешней республики большей часть утратили все признаки национального самосознания, современная наука может вычленить финно-угорский компонент в составе населения тех или иных районов. Так, уральские генетические включения достаточно высоки в районе междуречья Ветлуги и Вятки, и это естественно. А вот их наличие в центрально-черноземном районе без сообщения Герберштейна было бы неожиданным. Кроме того, обращают на себя внимание названия населенных пунктов, связанные волжской прародиной местного населения. К примеру, в Курской и Воронежской области имеются села с названием Черемисино. И, наконец, фамилии, имеющие марийские корни. Они также нередки на юго-западной окраине Российской федерации. Все эти свидетельства исключают возможность ошибки или преувеличения Сигизмунда Герберштейна.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru