СЕГОДНЯ

23.10.2017:21:53:39

«Марийская Атлантида»

К сожалению, судьба этих немых свидетелей истории печальна. Пресловутое Чебоксарское водохранилище поглотило без остатка один из древнейших памятников протомарийской культуры. Однако многое удалось, если не сохранить, то хотя бы описать.

Досконально изучен район общей площадью два квадратных километра. Подробно исследована и описана половина найденных жилищ. В этих объектах проработаны остатки примитивных очагов, отслежено применение погребов, обнаружены реликты остова сооружений, элементы мебели, убранства комнат и общая схема построения этого древнего жилого комплекса.

Здесь же собран богатейший урожай архаичной посуды, как с ровными, так и с закругленными основаниями. Все кувшины почти лишены орнамента, хотя на некоторых имеются ребристые насечки и прочие незамысловатые штрихи. Наряду с кремневыми изделиями, встречаются и орудия из меди, а так же и сами тигли, в которых плавили металл. Обнаружены неплохо сохранившиеся кремневые скульптуры, изображающие зверей и людей. Эта достаточно самобытная ахмыловская культура является частью более крупной волосовской. Последняя занимала огромную территорию от Урала до Нижнего Новгорода. Носители этой культуры по утверждению некоторых ученых – предки финоугорских народов.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru