СЕГОДНЯ

23.10.2017:21:54:53

История йошкар-олинских типографий.

Здесь имелось всего-навсего три машины для печати. А набор газет выполнялся наборщиками вручную. Годы войны ухудшили и без того тяжелое положение с печатью в республике, ибо на фронте погибли многие специалисты. Работа шла на грани человеческих возможностей.

Сразу после окончания войны проводится замена морально и материально устаревших машин. Однако для их полноценного использования стало требоваться дополнительное пространство. По этим соображениям в 1949 году оборудование было перевезено по новому адресу – Карла Маркса, 49. Но предприятие по-прежнему не выполняло план.

Изменил ситуацию вступивший в руководство типографией Петр Окишев. Он добился выполнения обязательств, и за год типографией было выпущено более ста наименований книг общим тиражом около 600 000 экземпляров. Однако и теперь развитие тормозилось недостаточной площадью.

Наконец к 1959 году было возведено новое здание на пересечении улиц Комсомольской и Коммунистической. В последующие два десятилетия планомерно происходила замена старого оборудования более технологичным.

В конце 80-х начались серьезные метаморфозы в устройстве всей промышленности республики. Все йошкар-олинские типографии были объединены под общим началом. Но в результате глобальных экономических изменений начала 90-х генеральный вектор изменился на обратный. В итоге сейчас в республике функционирует целый перечень частных, государственных и ведомственных типографий. Тем не менее, наиболее светлые воспоминания большинство жителей республики связывают с той, самой первой типографией.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru