СЕГОДНЯ

23.10.2017:21:53:13

Йошкар-Ола – город на озере

Именно к наиболее крупному из них и была привязана средневековая застройка города. Природные водоемы, однако, не пропали бесследно. Так, в 1984 группа археологов невольно «реанимировала» древний водоем. По мере погружения специалистов в глубь культурных наслоений открылась мостовая, когда-то служившая дорогой к церкви. Под этим настилом сохранились остовы деревянных домов, остатки строительного мусора, сваленные в беспорядке деревья, слои глины.

У археологов возникло предположение, что это нагромождение было сделано осмысленно, с целью засыпать мешающий средневековому поселению водоем. Следует напомнить, что на данном участке на протяжении веков имелась плотная застройка. Неужели город стоял поверх средневекового озера?

Сомнений никаких не осталось, когда на глубине почти трех метров, после смещения лежавших там бревен к удивлению очевидцев, забил источник с ключевой водой. Это и было заваленное пару веков назад царевококшайское озеро! Вода в дремавшем на протяжении столетий водоеме быстро прибывала и, наконец, ее уровень сровнялся с современной проезжей частью улицы Карла Маркса.

К сожалению, потом это озеро было вновь засыпано и ландшафт исторического Йошкар-Олы принял первоначальный «сухопутный» вид.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru