СЕГОДНЯ

23.10.2017:21:53:51

Укрепления средневековой Марий Эл

В первом случае это временные убежища, во втором – поселения, где люди проживали на протяжении поколений. Последние приурочены к руслам больших рек – это Кубашевское, Ардинское, Сомовское городища. Как правило, укрепления занимали уступы при впадении рек или изгибы их террас. Высота их относительно поверхности различна. В ряде случаев она достигает почти шестидесяти метров. Таково поселение близ Васильсурска - Репище. Верхние площадки городищ представляют собой треугольники или трапеции, окаймленные валом и рвом. Для придания недосягаемости вал усиливали бревенчатыми конструкциями с глиняной обмазкой.

Наиболее совершенны укрепления на Пайгусовском городище, что недалеко от Козьмодемьянска. Простенок ограждения шириной три метра был тщательно забит глинистым материалом. Постепенно стена переходит в мощный вал, просматриваемый на том же месте и поныне.

Все эти городища характеризуются скудным культурным слоем. Это может объясняться двумя причинами: постоянной политической нестабильностью, или типом ведения хозяйства, истощавшим за короткий срок природные ресурсы.

На территории городищ самым часто обнаруживаемым предметом является керамика. Найденные там артефакты имеют широкие аналогии с находками собранными на огромной площади России от Мурома до Ульяновской области.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru