СЕГОДНЯ

23.10.2017:21:55:17

Где искать исконную Йошкар-Олу?

То есть, еще задолго до Царева города здесь, либо чуть севернее, находилась ставка и территория, подвластная главному носителю сопротивления русской экспансии Мамич-Бердею. Косвенно о существовании значительного населенного пункта в черте города говорят и находки местной керамики в районе бывшей автошколы. Их датировка указывает на XV век – сто лет до прихода русских.

Вероятнее всего, в конце XVI века население этого прообраза Царевококшайска было полностью выселено на значительное расстояние от строящейся крепости. Осталось только выяснить, где же действительно строилась сама крепость. Окончательный хаос в вопросе о ее местонахождении внесло возникновение в 2009 году Царевококшайского кремля.

Надо отметить, что реальная главная цитадель города даже не соприкасалась с местоположением новодела. Небольшой острог следует представлять стоящим на берегу Кокшаги, причем его стены даже не доходили до улицы Карла Маркса. Это был прямоугольник, вытянутый вдоль реки. Далее от реки, примерно по центру бывшего «Ленинского садика» проходила вторая линия укреплений, представлявшая собой вал со рвом. Между ней и острогом была заболоченная низина.

Если обратиться к планировке нового «восстановленного» кремля, то приблизительно под главными его воротами – теми, что выходят на улицу Карла Маркса, располагалось небольшое озеро.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru