СЕГОДНЯ

23.10.2017:21:54:03

Истоки марийской государственности

Известно, что казанское ханство, куда входили марийские земли в XV – первой половине XVI вв. в административном отношении делилось на даруги. Так, район нынешней Йошкар-Олы принадлежал к галицкой даруге. Эта единица была приурочена к торговому маршруту, ведшему к городу Галичу, что в современной Костромской области.

Таким образом, марийский край приобрел черты буферной зоны, а положение местных жителей определялось торговыми и военными отношениями татар и русичей. Этот баланс нарушился в 1552 году, когда Казанское ханство пало под ударами войск Иоанна Грозного.

С этого времени формально марийцы стали частью России. Однако марийцы усмотрели в смене сюзерена ущемление своих прав. Уже в 1553 году большая часть земель, населенная луговыми черемисами, перестала подчиняться Москве, фактически превратившись в независимое государство. Последовавшая за этим кампания, растянувшаяся почти на тридцать лет, получила название «черемисских войн». В ходе военных действий у царского режима и возникла необходимость жесткого контроля над обширной, лишенной опорных пунктов территорий. Так возникли крепости Санчурск, Кокшайск, Царев город на Кокшаге. Третий и последний этап противостояния, известный как третья черемисская война, продолжался до конца царствования Грозного и плавно перетек во времена правления Федора Иоанновича, а затем – в беспорядки Смутного времени.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru