СЕГОДНЯ

23.10.2017:23:54:06

Языческая пасха

Интересно проследить это взаимодействие на базе пасхи. Как ни странно, христианский обычай ограничивать себя в пище во время поста марийцы в общих чертах переняли. Первую неделю поста они называли неделей хрена. А вот обычай исповеди почти не прижился. Проблема заключалась в том, что для исповеди необходимо признать свои грехи. Марийцам же это было сделать практически невозможно - понятия о грехах у марийцев и русских различались кардинально.

Православные священники отмечали, что марийцы расценивали благовидность своих поступков с точки зрения их пользы для общины, а не для религиозной морали. Эта разница влекла неприятие марийцами многих церковных таинств. Так, причастие многие воспринимали как прием жертвенной пищи, чтобы ублажить божество. После этого акта по представлениям язычника он должен регулярно поддерживать возникшую связь, чтобы избежать мести божества. Кроме того «жертва Христу» могла вызвать гнев марийских богов.

Обычай освящения вербы к мари пришел из христианства. Веточками этого дерева крестьяне стегали своих домашних животных, чтобы сделать их тучнее. Горные мари практиковали накануне вербного воскресения обряд изгнания нечистой силы. Юноши расхаживали по деревне, избивая постройки, ворота, за что хозяева домов давали им специальное печение.

Некоторые исследователи пытаются объяснить изгнание демонов пережитком культа мертвых. Церковники тоже замечали неладное и вели постоянную борьбу с этими пережитками.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru