СЕГОДНЯ

23.10.2017:23:58:53

Марийский текстиль

К примеру, самым ходовым растением, использовавшимся в ткачестве, была конопля. Лен применялся значительно реже. В пользу того, что конопляная одежда использовалась с более древнего времени, говорит сакральная одежда яранских мари, вырабатывавшаяся исключительно из конопли. В еще более раннюю пору марийцы пользовались и крапивным волокном.

Характерной особенностью ткацкого ремесла у жителей Марий Эл являлось применение горизонтально сконструированного стана. На нем из конопли или льна вырабатывалась холстина нескольких разновидностей. Также самобытным являлось функциональное разграничение изготовляемых видов одежды. Отличительным свойством марийского тканья являлось использование для одежды исключительно белых тканей.

Благодаря сохранению традиций, искусная вышивка донесла до нас представления древнего народа о прекрасном, его духовные и религиозные представления, Кроме того, одежда, прошедшая столетия, на удивление функциональна и отвечает любым погодным условиям.

Преемственность поколений также была одной из положительных черт этого трудоемкого мастерства. Богаты произведения фольклора, живописующие именно этот вид ремесла. Необычайно диверсифицирована терминология, связанная с ткачеством. К сожалению, многие названия производственных процессов на сегодняшний день уже утрачены. Тем не менее, марийское ткачество является серьезным вкладом народа в мировое искусство и культуру.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru