СЕГОДНЯ

23.10.2017:23:59:10

Формирование физического типа марийцев

Один из первых исследователей мари Виктор Бунак сравнивал марийцев с вогулами, то есть удмуртами. Это мнение соседствовало с противоположным взглядом – представлением о марийцах как древнем, недифференцированном типе, промежуточные особенности коего возникли не процессе смешения, а, напротив, в результате сохранения исходного состояния. Как бы то ни было, ученые все время подчеркивали некую промежуточную сущность марийского народа, если не между большими расами, то хотя бы между комплексами этнических групп, а именно мордовскими и пермскими племенами.

Современные масштабные генетические исследования подтвердили наличие двух основных компонентов в генетике марийского народа. Однако, монголоидному компоненту теперь отводится значительно меньшая роль, чем предполагалось ранее.

Совокупная доля индивидуумов с генами азиатского происхождения по митохондриальной ДНК не превышает десяти процентов в общемарийской выборке. Эта цифра принципиально не отличается от степени монгольских включений в крови многих европейских народов ярко выраженного европеоидного облика. Так что внешние особенности марийцев, сближающие их с азиатами, возникли вне какой-либо связи с истинно монгольскими генами. Виной тому адаптация к континентальному климату, либо какие-то иные генетические механизм.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru