СЕГОДНЯ

23.10.2017:23:56:22

Феномен Сапаева

Путь к музыке Эрика довольно необычен. Любопытно, что до 16 лет будущий композитор не знал нот. Началось его увлечение музыкой с того, что он самоучкой еще в детстве освоил народные инструменты – гармонь, волынку. И только затем, без промежуточного этапа музыкальной школы, его приняли в музыкальное училище. Этот необычный для большинства композиторов путь, возможно, и предопределил оригинальный, ориентированный на фольклор почерк будущего композитора.

После окончания училища талантливый юноша поступает в Казанскую консерваторию. Параллельно с обучением в Казани, он занимается композиторской и педагогической деятельностью. Получив диплом, он с головой окунается в любимое дело и в этот период из-под его пера выходит первая марийская опера «Акпатыр». Последовавшие за ней сюиты и канаты дали представление о композиторе, как о зрелом мастере, несмотря на весьма молодой возраст. Не гнушался этот незаурядный гений и песенным жанром. Люди старшего поколения прекрасно помнят такие песни Эрика Никитича как «Письмо», «Йошкар-Ола», «Песня о родном крае».

Скончался композитор внезапно, 24 февраля 1963 года. Буквально через нескольких дней ему должен был исполниться тридцать один год.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru