СЕГОДНЯ

23.10.2017:23:58:50

В большой семье…

В своем первозданном виде оно удивляет своей сложностью и замысловатостью. В первую очередь специалисты выделяют два основных типа первичных ячеек общества: малая семья, близкая к современному понятию о семейных отношениях; и большая семья - реликт родового строя.

В последнюю входили несколько супружеских пар трех-четырех поколений. Этот тип семей вырастал из индивидуальных пар естественным образом. Помимо таких разросшихся семей имелись и родственные коллективы, включавшие помимо родственников по прямой линии и боковые ветви – дядьев, теток, племянников и т. д.

Последующее деление семей происходило в результате «выделов». В исходном доме, как правило, оставался младший сын главы семейства. До XIX века отпочковавшаяся чета селилась под боком у родителей, впоследствии место под выселение регламентировалось общинным советом.

Переезд предполагал ряд священных действий. Во-первых, для ответвившейся четы отец обязан был возвести дом и клеть. Во-вторых, важным считалось заручиться согласием духа-покровителя. Моление духу проводилось в наиболее архаической части жилищного комплекса мари - кудо. В этой летней постройке в особой берестяной посуде выставлялись кусочки ритуального хлеба и творога. Варилась «родовую каша» – часть ее оставляли в исходном доме, часть «переселялась» вместе с новой ветвью рода. В итоге в марийской деревне генерировались целые роды, объединенные общностью происхождения.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru