СЕГОДНЯ

23.10.2017:23:57:02

Тетерев

Тетерева держатся стаями, особенно в период зимних холодов. Размер стаи может быть до 200-300 особей.
У тетеревов есть особенность - после наступления сумерек эти птицы прячутся под снег, образуя там туннель с «камерой» в конце. В морозы ниже -20° C они проводят там до 23 часов в сутки, выбираясь на свет лишь для того, чтобы отыскать корм.
Рацион тетерева практически полностью состоит из растительной пищи. По весне они собирают почки березы, ольхи, лиственницы, травы – калужницу болотную и лютики. Летом и осенью клюют ягоды - бруснику, чернику, голубику, клюкву.
Тетерев – полигамная птица. Ранней весной самцы собираются на токовищах - открытых участках, окружённых лесом, где они начинают токовать. На одном току обычно собирается до 10-15 птиц. Период токования приходится на апрель – май, и продолжается около 2 недель.
Самки устраивает гнезда неподалеку от токовища. Гнездо представляет собой небольшую ямку в земле, выстланную травой, листьями, перьями. Кладка состоит из 5-13 яиц, насиживание продолжается 24-25 дней. Птенцы покрыты густым пухом, и через несколько часов покидают гнездо, следуя за матерью. В 10-дневном возрасте тетеревята уже умеют перепархивать с места на место, а через месяц начинают летать.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru