СЕГОДНЯ

23.10.2017:23:59:38

Глухарь

Глухари предпочитают селиться в хвойных, а также смешанных лесах. Они любят моховые болота, богатые ягодами. В основном глухари ведут оседлый образ жизни, изредка предпринимая сезонные кочевки. Дни проводят на земле, а ночуют на деревьях. Глухари крайне осторожны, у них прекрасный слух и зрение, так что охота на них достаточно трудна.
Весной и летом пища глухаря состоит из молодых побегов, древесных почек, листьев, лесных ягод, травы, семян, насекомых; осенью и зимой он кормится хвоей и древесными почками.
Глухари полигамны. Брачный период у них наступает в марте – мае. До ранней весны глухари держатся поодиночке, но с началом брачного периода они собираются в определенных частях леса - токовищах.
Ток продолжается около 3-4 недель, а по окончании самки выбирают места для гнезд, представляющих собой ямки в земле, выстланные веточками. Число яиц в кладке зависит от возраста птицы, и колеблется от 6 до 12-16. Насиживание длится 25-28 дней, им занимается только самка, как и охраной вылупившихся птенцов.
Охоту на этих птиц (охоту на весеннем току) в лесах Марий Эл можно начинать с того времени, когда глухари принимаются достаточно азартно токовать.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru