СЕГОДНЯ

23.10.2017:23:59:26

Лисица

Продолжительность жизни лисиц в дикой природе невелика - они редко живут более 7 лет, чаще всего около трех. Однако в неволе они доживают и до 20-25 лет.
Лисица, хотя и является типичным хищникам, питается весьма разнообразно. Основу ее рациона составляют мелкие грызуны. Более крупные зверьки, те же зайцы, играют в питании лисиц меньшую роль, хотя лисицы порой целенаправленно за ними охотятся, азартно отлавливают зайчат и даже поедают заячьи трупы. Не упустит лиса и случая поймать птичку, оказавшуюся на земле, а также полакомиться кладкой яиц или птенцами. В крайних случаях лисы крадут домашнюю птицу, но это происходит намного реже, чем принято считать.
Лисицы становятся половозрелыми к двум годам. Они, как и волки, моногамны, и размножаются один раз в год. Срок беременности у лисицы - 49-58 дней. Приплод составляет 4-12 слепых лисят (щенков), покрытых темно-бурой шерстью, с белым кончиком хвоста. К двухнедельному возрасту лисята прозревают, начинают слышать и обзаводятся первыми зубами.
И самка, и самец принимают активное участие в воспитании молодняка. Лисица до 1,5 месяцев вскармливает детенышей своим молоком. Впоследствии родители постепенно приучают выводок к обычной пище и учат добывать ее.
Лисица - ценный пушной зверь, а кроме того - регулятор численности вредных грызунов.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru