СЕГОДНЯ

23.10.2017:21:40:46

Лось

Лось - стадное животное: в одном стаде может быть до 18-20 особей. В основном лоси держатся семействами: лось (бык) и лосиха (корова), 1-2 лосенка (теленка) по второму году и 1-2 - этого года (т.н. «сеголетки»).
Основной рацион лосей в весенне-летний период - молодые побеги и листья березы, ивняка, осинника, рябины; зимой - молодая поросль можжевельника и пихты. Также лоси охотно поедают кору поваленных осин, мох, растущий на деревьях и водные растения: аир, хвощ и т. д.
Лоси способны хорошо плавать, и могут нырять на существенную глубину за водорослями.
В 3 года лоси становятся половозрелыми. Ежегодно у лосихи бывает приплод.
Лосиха вынашивает телят 8 месяцев, и в конце мая - начале июня приносят одного-двух детенышей. Первые 2 дня новорожденные лосята совершенно беспомощны, но на 4-5 день они уже обретают способность свободно ходить за матерью и даже, заслышав ее предупредительный сигнал, затаиваются в кустах и подолгу лежат неподвижно, пока лосиха не придет к ним.
Лосиха с лосятами предпочитает держаться в самых глухих, болотистых участках леса.
Лосята довольно быстро подрастают, и к осени они становятся размером с жеребенка-стригунка.
Свободная охота на лосей повсеместно находится под запретом, отстрел допускается исключительно по лицензиям, выдаваемым управлениями охотничьего хозяйства.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru