СЕГОДНЯ

23.10.2017:21:49:07

Эрик Сапаев

После школы Эрик поступил сначала в Новоторъяльское педагогическое училище, а затем, зимой 1948 г., - в музыкальное училище. В годы учебы написал песни «Огонек», «Нежно, очень нежно», «Торъяльская дорога», «Колыбельная».
Летом 1953 г. Союз композиторов и Министерство культуры направили его на учебу в Казанскую государственную консерваторию.
В 1956 г. он выпустил свой сборник «Муро влак» («Песни»). В этот период сочинения Сапаева исполняют, записывают на радио.
В феврале 1956 г. Сапаев отправился в Москву с творческим отчетом, в итоге чего был принят в члены Музфонда.
В 1957 г. у Сапаева возникла идея написания оперы. На госэкзамене он представил два своих произведения - «Симфониетту» и арию Акпатыра «О, шочмо кушмо Марий мланде» («О, родной край Марийский») из будущей оперы.
В 1958 г. Э.Н.Сапаев вернулся в родное музучилище преподавателем. В 1959 г. его приняли в члены Союза композиторов СССР.
В начале 60-х годов композитор создал одно из своих самых колоритных произведений - «Торъяльскую сюиту».
Главным произведением стала опера «Акпатыр» по произведению С.Чавайна. Сапаев поставил перед собой сложную задачу, решение которой полностью зависело от его таланта и творческой самоотдачи.
Постановка оперы была назначена на 5 апреля 1963 г., до премьеры осталось недолго, но 24 февраля 1963 г. Эрик Сапаев внезапно скончался.
Премьера первой марийской оперы «Акпатыр» стала выдающимся художественным явлением в республике.
Э.Н.Сапаев был посмертно удостоен звания Лауреата премии Марийского обкома комсомола им. О.Ипая (1968 г.) и Лауреата Государственной премии Марийской АССР (1970 г.).
Имя Эрика Сапаева присвоено театру оперы и балета г. Йошкар-Олы (1994 г.) и Детской школе искусств п. Новый Торъял (1997 г.)

Авто

подробнее auto.vmariel.ru