СЕГОДНЯ

23.10.2017:21:50:52

Яков Эшпай

Закончил Казанское музыкальное училище.
В 1915 г. был призван на военную службу, которую проходил в полковом хоре подрегентом.
После революции Эшпай был лектором на учительских курсах, делегатом от Марийской области в Москву на Всесоюзный съезд работников просвещения-националов, делегатом ВЦИК по вопросу выделения Заволжского района из состава Чувашской области и присоединения к Марийской, принимал участие в этнографических экспедициях.
1 марта 1921 г. на торжественном концерте, посвященном образованию Марийской автономной области, прозвучало первое сочинение Якова Эшпая - обработка горномарийской песни "Салым сола".
В 1927 г. Эшпай поступает в Московскую государственную консерваторию и начинает заниматься исследовательской работой в области марийской народной музыки.
В 1933 г. Эшпай жил в Йошкар-Оле и активно сочинял песни для хора, обработки народных песен, музыкальное оформление пьес марийского драмтеатра и пр. В эти же годы начата работа над созданием оперы, которой не суждено было завершиться.
В 1941 г. композитору присвоено звание заслуженного деятеля искусств МАССР.
В 1946 г. защитил диссертацию на тему «Музыкальные инструменты марийского народа», став первым марийским кандидатом искусствоведения.
С 1947 по 1953 гг. Я.А. Эшпай работал в МарНИИ, тема его исследований была «Музыкальная культура народа мари». Сочинены кантата «Лес» и «Сюита для квартета деревянных духовых инструментов».
За заслуги в области развития музыки Я.А. Эшпай в 1951 г. награжден орденом «Знак почета» и двумя медалями.
В 1953 г. Эшпай оставляет МарНИИ. Пишет очерк «50 лет жизни в музыке» (1954 г.), книгу «Марийские народные песни» (издана в Москве в 1957 г.)
Скончался Я.А.Эшпай в Москве в 1963 г. В память о музыканте на его родине установлена мемориальная доска, а именем его названа одна из улиц г. Йошкар-Олы.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru