СЕГОДНЯ

23.10.2017:21:46:40

Димитрий Орай

В феврале 1920 г. был призван в Красную Армию, но вскоре комиссован по болезни. Вернувшись на родину, работал в Сернурском и Мари-Турекском волостном и кантонном земотделах. В 1930 г. организовал в родной деревне колхоз и стал его председателем. В годы Великой Отечественной войны сражался на Волховском и Ленинградском фронтах.
Журналистикой Дмитрий начал заниматься в 1925 г. Его первые рассказы были напечатаны в 1929 г., а через год вышла повесть ««Йотештше» («Отступник»). В 1933 г. в Москве был издан сборник рассказов.
В 1935 г. писатель издал две повести: «Карш корно» («Подъем») в Москве и «Оляна» в Йошкар-Оле. Немало рассказов он посвятил жизни колхозной деревни. Подвиг героя Великой Отечественной войны, нашего земляка С.Р.Суворова, вдохновил писателя на создание повести «Чолга шyдыр» («Немеркнущая звезда»). Много лет Орай отдал созданию романа «Тyтыра вошт» («Сквозь туманы»), успев написать только первую книгу. Но роман и в незавершенном виде стал явлением в марийской литературе. В нем писатель показал знание национальных традиций и проявил себя как мастер эпического повествования.
Д.Ф.Орай за работу в марийской печати и развитие литературы был награжден тремя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР. С 1939 г. состоял в Союзе писателей СССР.
Скончался в с.Косолапово 22 января 1950 года. Одна из улиц Йошкар-Олы носит имя писателя.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru