СЕГОДНЯ

23.10.2017:21:47:33

Олык Ипай

В 1927 г. Ипай поступил в марийский педагогический техникум в г. Йошкар-Оле. В тот период начал публиковаться. Стихотворение «Песня комсомола» было напечатано в 1927 г. в журнале «У вий» под псевдонимом И.Мичан.
В 1930 г. Олык Ипай окончил техникум и уехал в Москву, где поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Там он познакомился с Йываном Кырлей, актером и поэтом. В 1931 г. Олык Ипай и Йыван Кырля совместно издали свой первый сборник стихов «Мы ударники».
Из-за плохого здоровья Ипай был вынужден вернуться в Йошкар-Олу. Работал в издательстве, в редакциях газет и журналов. В период 1932-1933 гг. подготовил и издал сборники стихов «Время расцвета», «Юный коммунар», «Песни эпохи» и др. В них особенно отчетливо виден его индивидуальный творческий облик.
Середина 30-х гг. - период взлета в творчестве поэта. Основная тема его произведений – возвеличивание простого человека («Счастье», «Праздник», «Свадьба»), гордость за страну («За республику», «Элнет», «О песне и певце»). В 1936 г. создана поэма «Актуган» о присоединении Марийского края к Российскоому государству. И, наконец, поэма «Жизнь», в которой разносторонне раскрылся талант поэта, подводит итог его творческому пути.
В 1937 г. поэт был арестован по клеветническому доносу и расстрелян.
Олык Ипай всего за 10 лет творческой деятельности успел создать своего рода марийскую поэтическую классику. Его именем названа премия начинающим деятелям культуры Республики Марий Эл.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru