СЕГОДНЯ

23.10.2017:21:49:58

ЗАО Завод Потенциал

У завода славная биография. Рождение сегодняшнего завода, а в прошлом филиала Кузнецкого завода приборов и конденсаторов, на базе корпуса Горномарийского объединения « Сельхозтехника » можно отнести к 8 декабря 1966 года. Первым директором завода был Быстров Александр Васильевич.

В мае 1969 года филиал преобразовали в самостоятельное предприятие – Козьмодемьянский завод «Потенциал» и ориентирован на выпуск переменных непроволочных резисторов. На заводе трудилось 1200 человек.

Шли годы, завод рос, строились производственные корпуса цехов, заводоуправления, объекты и коммуникации инфраструктуры, возводились живые дома для заводчан и горожан, строились детские сады.

Наращивая производственные обороты, завод осваивал новые серии резисторов, выполнял госзаказы, удовлетворяя растущий спрос на свою продукцию. Наладил выпуск 6 типов резисторов и множество их модификаций.

В 1982 году директором завода назначен Овчинников Владимир Алексеевич. Под его руководством были освоены в то время самые современные резисторы типов СПЗ-33, СПЗ-40 и другие.

Завод Потенциал становился лидером отечественного резисторостроения, численность рабочих составляла 2400 человек, расширялась сеть филиалов в городах Йошкар-Ола, Новочебоксарск и селах Горномарийского района.

В 1989 году были проведены первые выборы директора. Директором завода избран Торопов Владимир Владимирович. Сложное перестроечное время выпало на долю этого руководителя. Согласно плану приватизации в апреле 1992 года завод преобразован в акционерное общество открытого типа. В этот же период наметилась тенденция к спаду потребности и производства резисторов, а в 1996 году практически все радио и телевизионные заводы – основные потребители, были остановлены, спад достиг критической отметки. Численность работников составляла 725 человек. Но даже в этих сложных условиях завод выжил и сумел сохранить основной костяк персонала: руководство, специалистов.

В феврале 1995 года заводом была выпущена первая электрическая розетка. Основным преимуществом нового изделия стало точное соответствие действующим ГОСтам. Этим ОАО « Потенциал » выгодно отличалось от всех остальных производителей в России. Принцип «честного качества» стал основополагающим в работе коллектива предприятия. Новые розетки и выключатели продолжали появляться каждый год, несмотря на ухудшающееся финансовое положение.

В 2000 году, к моменту прихода новых собственников – группы « Весен» - состояние было критическим. Гигантские долги перед государством и Газпромом отягощались убыточностью предприятия. Покупатели расплачивались по бартеру. Не было денег даже на зарплату. Свою тысячу рублей в месяц люди на заводе получали на руки с трехмесячной задержкой.
От банкротства предприятие спасли решительные меры. В первую очередь был сформирован необходимый для успеха на рынке ассортимент и выстроена структура сбыта, реорганизовано управление производством. В оплате труда не стало места «уравниловке». Руководство, да и все сотрудники предприятия приняли и поддержали перемены. При поддержке руководства Республики Марий Эл ОАО «Потенциал» расплатилось со всеми просроченными долгами. Устаревшее оборудование заменили десятки современных машин. Более чем десятикратное увеличение производства и продаж позволило завоевать Российский рынок и помогает выстоять в конкурентной войне, которую развязали против нас ведущие электротехнические концерны Европы.
Вся управленческая жизнь предприятия опирается на единую информационную базу данных. На заводе создается одно из лучших в России производств оснастки.
Построена Всероссийская многоступенчатая дилерская сеть. Группа «Весен» сама устанавливает правила игры на рынке, где клиенты борются за право работать с продукцией, произведенной ЗАО « Потенциал ». Теперь каждая третья розетка или выключатель, продаваемые в России, производятся на заводе « Потенциал ». Наша продукция задает тон также на рынках Казахстана, Украины, Белоруссии и других стран СНГ.

Освоение серии W59 – это качественно новый этап развития завода. Конструктивно эта серия не уступает, а во многом и превосходит европейских конкурентов. Светорегулятор из ассортимента W59 стал лучшим среди аналогов всех мировых производителей. Теперь дело за освоением цвета, пленочных покрытий и декоративных рамок.

С назначением в апреле 2005 года Торопова В.В. мэром г. Козьмодемьянска генеральным директором ЗАО «Потенциал» стал Кудря Валерий Владимирович, занимавший ранее должность заместителя директора по производству. В настоящее время на предприятии работают 1850 человек. ЗАО «Потенциал» с 2000 года входит в группу «Весен». С 2005 года партнером группы стала финская компания Ahlstrom с более чем 150-летним опытом развития электротехнических производств. Оперативное руководство группы осуществляется в Московском офисе, а Совет директоров собирается в Стокгольме (Швеция). «Весен» (Wessen) – это еще и торговая марка продукции, производимой ЗАО «Потенциал».
В задачи группы входит:
- определение стратегических направлений развития предприятия в сочетании с ежедневным отслеживанием производственных процессов;
- привлечение финансовых ресурсов и финансовая дисциплина;
- инвестиционная политика;
- планирование продаж и производства;
- построение взаимоотношений с основными потребителями, формирование политики ценообразования.

В 2006 году начали работать два региональных отделения «Казань» и «Северо-запад». В ближайшей перспективе – планируется открытие отделений в Екатеринбурге и Краснодаре. В их задачи входит увеличение продаж нашей продукции в регионах путем активизации первичного спроса, чтобы розетки и выключатели, сделанные на заводе, не залеживались на полках наших покупателей.



Подготовка и публикация материала при содействии ООО БУР, проводящим инженерно-геодезические изыскания.

Авто

подробнее auto.vmariel.ru