СЕГОДНЯ

23.10.2017:23:57:35

Юринский район

Площадь района - 2,2 тыс. кв. км, что составляет десятую часть территории Республики Марий Эл. Более 75 процентов территории района занимают леса, богатые животным и растительным миром.

Территория района вытянута с севера и юга. Она покрыта густой сетью рек. По ней протекает река Ветлуга, занимающая по своей величине третье место (после Камы и Оки) из судоходных притоков Волги. Еще совсем недавно она протекала по территории района на протяжении 112 км. После завершения строительства Чебоксарской ГЭС уровень воды значительно поднялся, и длина реки Ветлуга превратилась в самый крупный залив водохранилища, сохранив речной режим в пределах района лишь на участке в 42 км выше поселка Юрино. Ветлуга - река с извилистым руслом, с обоих берегов принимает воды притоков, наиболее крупными из которых являются Люнда, Дорогуча, Юронга, Икша. Берега Ветлуги до деревни Юркино низкие, болотистые и лесистые, вниз по течению правый ее берег крутой, с высотой местами до 15 метров.

Более 75 процентов территории района занимают смешанные леса, поверхность в основном равнинная. К основным сырьевым богатствам относятся торфяники, залежи глины и песка Марьинского и Зиновьевского месторождений. Юринский район богат реликтовыми лесами, корабельными соснами, ягодами и грибами, промысловыми птицами и животными, рыбой.

Юринский район - край чистых озер и родников. Светлое озеро, площадь которого 9,2 га, глубина - 17 метров, котлованное, с чистейшей прозрачной водой и массой родников. Озеро Гусинец, окруженное густым лесом, илистое, неглубокое. Водятся в нем карась, окунь, щука и другая рыба. На юго-востоке от Гусинца находится озеро Женское. Его водяная гладь составляет 3, 2 га, дно песчаное, вода чистая. Подпитывается озеро из Микешина болота. Это - излюбленное место отдыха юрян. Климат района - умеренно-континентальный, с относительным постоянством погоды зимой и летом и большой их изменчивостью весной и осенью. Большое место в почвенном покрове занимают супесчаные и песчаные почвы, малопригодные для выращивания сельскохозяйственных культур. Пойменные и заливные луга служат базой для заготовки кормов.

Юринский район - самоуправляющееся муниципальное образование. В районе в соответствии с Уставом муниципального образования "Юринский район" действует местное самоуправление, имеется представительный орган власти - Собрание депутатов, исполнительный орган власти - администрация. Муниципальное образование имеет свой герб, флаг, гимн.
К достопримечательностям района относятся: усадебно-архитектурный памятник "Замок Шереметева", построенный в 1885 году в поселке Юрино. Кроме этого, еще один интересный и весьма почитаемый жителями района памятник - действующая Михайло-Архангельская православная церковь, построенная в 1869-1889 годах.

В настоящее время (по состоянию на 1 января 2005 года) в районе проживает 10, 9 тысяч человек, что составляет 1, 4 процента от общей численности населения Республики Марий Эл, в том числе городское население - 4 тысячи человек, сельское население - 6, 9 тысячи человек. Плотность населения района составляет 5 человек на один квадратный километр (в республике - около 30 человек), по сравнению с данными переписи 1989 года количество жителей района уменьшилось на 3, 6 тысячи человек, в том числе сельского населения - на 2, 5 тысячи человек. Это во многом было связано с сооружением Чебоксарского водохранилища, а также со снижением уровня жизни населения, сопровождающимся ростом цен, инфляцией и безработицей, снижением рождаемости и увеличением смертности.

Произошли изменения и в административно-территориальной структуре района: сократилось число сельских населенных пунктов, в 1974 году их было 64, в настоящее время - 44. За это же время на 11, 5 тысячи человек уменьшилась численность сельского населения: в 1970 году в сельской местности проживали 18, 4 тысячи человек, в 2005 году - 6, 9 тысячи человек, что составляет соответственно 75, 4 и 68, 3 процента от общей численности населения района.

В различных отраслях экономики района заняты 3, 3 тысячи человек, из них в материальном производстве - 1, 9 тысячи человек. Основными хозяйствующими субъектами промышленности являются предприятия: Козиковский и Юринский лесхозы, ООО "Юркинский лесокомбинат", ООО "Власе", ЧП Островского А. В., КФХ "Рейчвайс".
Промышленные предприятия района лесной отрасли занимаются вывозкой и заготовкой деловой древесины, выпуском пиломатериала, фанерного сырья, заготовкой дров, комплектов домостроения.

Ведущими отраслями по объему производства промышленной продукции являются лесная и деревообрабатывающая - 78 процентов, пищевая - 22 процента.

Основными учреждениями культуры в поселке Юрино являются: районный центр досуга и культуры, детская школа искусств имени Н. В. Макаровой, историко-художественный музей, усадебно-архитектурный музей - заповедник "Замок Шереметева", центральная районная библиотека имени писателя-земляка К. А. Кислова. В Историко-художественном музее насчитывается более 1200 единиц хранения музейных фондов. Имеются произведения живописи, искусства, коллекция предметов быта XVIII-XIX веков. В экспозициях музея имеется богатый материал из раскопок археологических памятников от эпохи неолита до средневековья (II тыс. до н. э. - XIV-XVII в.в.).

В последнем десятилетии XX века получило развитие туристическое обслуживание. Специалисты занимаются пропагандой и возрождением памятников истории, культуры и архитектуры, изысканием и привлечением дополнительных финансовых ресурсов в местный бюджет. Важным направлением этой деятельности является воспитание у подрастающего поколения чувства долга, уважения и любви к прошлым поколениям, сохранения исторического наследия родного края.

Страна: Россия
Статус: муниципальный район
Входит в Республику Марий Эл
Административный центр: поселок Юрино
Глава администрации: Обухов Александр Сергеевич
Население (2009 год): 10,8 тыс. человек
Площадь: 2154 км² (5-е место)
Часовой пояс: MSK (UTC+3, летом UTC+4)
Телефонный код: +7 83644

Авто

подробнее auto.vmariel.ru