СЕГОДНЯ

23.10.2017:21:52:26

Мари-Турекский район

Территория района занимает более 1 500 км² (или 150 000 га), с севера на юг он протянулся на 76 километров, с запада на восток — на 36 километров.

Мари-Турекский район основан в 1924 году. Мари-Турекский район представляет собой восточную окраину Республики Марий Эл. Почти треть его площади покрыта лесами. Население составляет 28 тысяч человек.

Окрестные марийцы называют эти места «эрвел» - утренняя сторона, восток, а коренных жителей – «эрвел мари», восточные мари. Название же села, давшего наименование району, происходит от марийского слова «тур» - край, окраина. Оно свидетельствует, что здесь начинается марийская земля.

Расположенная на холмистом участке Марийско-Вятского увала, территория района изобилует речными долинами и оврагами, возвышенностями и уклонами. Поля и луга, перелески и рощи, холмы и равнины создают богатое разнообразие окружающей природы. Селения по преимуществу расположены в низинах. Здесь живут марийцы, рядом - русские, тут - татары, удмурты, а там - все вместе. Живут дружно, в согласии.

В настоящее время основная доля вырабатываемого в районе валового продукта приходится на аграрно-промышленный комплекс, представляемый сегодня 17 предприятиями, производящими сельскохозяйственную продукцию, и 4 обслуживающими их предприятиями (ОАО "Мари-Турекское РТП", ОАО "Мари-Турекский агроснаб", ОАО "Мари-Турекская сельхозхимия" и ОАО "Мари-Турекская ПМК-3"). За последнее десятилетие почти на 10 тысяч гектаров сократились посевные площади, в 2-2,5 раза уменьшился валовой сбор зерна, вдвое снизились удои на одну фуражную корову. На 1 января 2008 года в районе насчитывалось 27 крестьянско-фермерских хозяйств. В общем объеме продукции сельского хозяйства района они занимают менее 1 процента.

Промышленность района сегодня представляют ОАО "Мари-Турекский маслосырзавод", ОАО "Авангард" (кирзавод), ОАО "Мари-Турекский ДОК" (промкомбинат), ООО "Символ", ОАО "Мари-Турекское РТП", лесхоз, пищекомбинат Мари-Турекского райпо. Стабильно работают и наращивают объемы производства пищекомбинат (Л.П. Лапин), лесхоз (Р.Н. Валеев), типография (СИ. Горячкина), ДОК (Р.Г. Шагимарданов).

На 1 января 2008 года в районе имелись 24 общеобразовательные школы, в том числе 11 средних, 8 основных, 3 начальные и 2 школы-сада, в которых обучались 4969 детей и подростков, 30 дошкольных учреждений с численностью 927 детей. В области школьного образования заняты 1530 человек, в том числе 820 педагогических работников.

В районе имеется 31 библиотека, 32 клубных учреждения, в том числе 8 центральных и 8 сельских домов культуры, 12 сельских клубов, районный дом культуры. Клубные учреждения стремятся охватить своим влиянием все категории сельского населения. С этой целью создаются кружки по интересам, проводятся тематические вечера, развивается художественная самодеятельность, в которой наиболее полно и ярко раскрываются творческие способности народа, совершенствуется его культура.

Вместе с установлением нового статуса республики изменился и статус района, который определен в соответствии с принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации. Муниципальную власть в нем осуществляют районное собрание, глава местного самоуправления и администрация района. В это сложное время главами администрации района работали Г.П. Зайцев, Ф.Г. Сабирьянов. С 1996 года главой администрации Мари-Турекского района является В.Ю. Елкин. Мари-Турекский район дотационный, его финансовое состояние зависит от суммы трансфертов, получаемых из республиканского бюджета.

Страна: Россия
Статус: муниципальный район
Входит в Республику Марий Эл
Административный центр: пгт Мари-Турек
Глава администрации: Елкин Владимир Юрьевич
Население (2009 год): 28 тыс. человек
Площадь: 1500 км² (7-е место)
Часовой пояс: MSK (UTC+3, летом UTC+4)
Телефонный код: +7 83634

Авто

подробнее auto.vmariel.ru