СЕГОДНЯ

24.08.2019:2:04:39

Город Звенигово / Марий Эл

К середине ХIX в. на месте г Звенигово поселений не было. Была Волга, острова, косы и большая заводь (длина 2 км, ширина 150—200 м, глубина до 5 м), в которую впадала река Звенига. И — леса без края. Напротив же, под правым берегом, появились небольшие выселки Чекуры. Были чекурцы летом рыбаками и бурлаками, а зимой обслуживали постой многочисленных обозов, шедших по Волге. Но уже ходили летом по Волге пароходы, баржи, и во всё увеличивающемся количестве. Ходили летом, во время навигации, а зимой отправлялись в отстой — в заливы, в устья небольших рек — из опасения весеннего ледохода и для ремонта. Именно с этой целью зимой 1859—1860 гг. в заводи при впадении Звениги впервые зазимовали суда пароходного общества «Дружина». Зимовка прошла успешно, и в 1860 г. общество построило здесь мастерские по ремонту судов, склады, дома для начальства, бараки для рабочих.
1860 г. считается годом основания Звенигово, хотя поначалу населенного пункта как такового здесь не было, а был Звениговский (Звенижский) затон и при нем пристань Чекуры. К 1890 г. появился уже механический завод, выпускавший пароходы и занимавшийся их ремонтом. Затон развивался и рос, сюда и переселялись потихоньку чекурцы, потому что значение гужевого транспорта неуклонно падало, а Волга подмывала чекурский берег.

К началу ХХ в. Звениговский затон стал серьезным промышленным центром в округе, появились инженеры и оформился рабочий класс. Во время Первой русской революции здесь уже проходили митинги, забастовки, стычки с полицией (понятно почему: прибыль общества «Дружина» была значительной, а рабочий день в затоне длился 12—14 часов при вознаграждении от 60 копеек до 1 рубля в день).

20—30-е годы — бурное развитие Звенигово: школа, библиотека, клуб речников, лесхоз, маслозавод, газета, но в основе, конечно, механический завод. Он преобразовывается в судоремонтный завод (СРЗ), а с 1940 г. носит имя Героя Советского Союза С. Н. Бутякова — местного уроженца, командира танка, геройски погибшего во время Советско-финской войны 1939—1940 гг.
После Великой Отечественной войны развитие Звенигово продолжалось. С 1968 г. завод стал Судостроительно-судоремонтным (ССРЗ) им. С. Н. Бутякова. Продукция завода: буксир-толкач «Волгарь», баржи, брандвахты. Развивались и другие предприятия, оформилось то, что необходимо любому городу – инфраструктурой. С 1974 г. Звенигово получает статус города со всеми необходимыми атрибутами.

Считается, что в Звенигово живут представители более 30 национальностей. Удивительного здесь ничего нет, с учетом, с одной стороны, специфики Поволжья, с другой — особенностей формирования города как волжского города, а ведь Волга это от Ржева (выше судоходства нет) до Астрахани, плюс Ока да Кама с Вяткой. Более половины — русские, затем марийцы, много чувашей.

Центральная часть города — против проходной ССРЗ. Это — современные пятиэтажные жилые дома, общежитие; здесь магазины, кафе. Чуть дальше — рынок. Ранее центральность подчеркивал автовокзал, теперь он переведен к пристани.
Звенигово тянется от центра в двух направлениях. Одно — вдоль затона. Главная улица — улица Ленина. Здесь администрация, почта, магазины, гостиница «Волна», кафе. Только в середине улицы двухэтажные дома, а в начале и особенно в конце — пятиэтажные. Из трех цветов флага республики Марий Эл — красного, белого и синего — звениговцы обожают сочетание белого и красного. В строительстве это сочетание белого (фон) и красного (орнамент) кирпича. Все жилые дома, а также, например, больница украшены красным орнаментом.

В городе есть Дом культуры, кинотеатр. В просторной бревенчатой избе расположился аккуратный музей. Школы — с традициями. Все советские традиции сохранены, а утраченные со временем, конечно, возобновятся. Большую наглядную роль в городе играют памятники. Конечно, это строгий бюст С. Н. Бутякова, установленный в сквере напротив проходной ССРЗ. Есть обелиск — памятник бутяковцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Звенигово дало пятерых Героев Советского Союза — в честь них установлена впечатляющая стела недалеко от Волги.

Звенигово на долгие годы вперед останется городом самостоятельным, причем самостоятельность его парадоксальным образом зависит от положения дел на Волге: чем интенсивнее судоходство, тем более город Звенигово — уютный угол с определенной природой территорией влияния и развития.

Код ОКАТО: 88212501
Основан: 1860
Поселок городского типа с: 1927
Город с: 1974
Город районного подчинения (Звениговский р-н, Республика Марий Эл)
Центр: Звениговский р-н
Телефонный код 83645*****
Отклонение от московского времени, часы: 0
Географическая широта: 55°58'
Географическая долгота: 48°01'
Высота над уровнем моря, метров: 70

Авто

подробнее auto.vmariel.ru